【活動報告】英語研究力アップセミナー(2/22・28荒牧、3/8桐生、3/9昭和)

英語研究力アップセミナー開催(2/22・28荒牧、3/8桐生、3/9昭和)

本年度は、国際センターとの共催で2月22日、28日に荒牧キャンパスにて英語研究力アップ講座「『英語による講義』実践演習でスキルアップ!」を開催し、英語での授業における明確でシンプルなフレームワークについての説明を受け、その後自身の研究をテーマにした「ミニ授業」の構成を考え、互いに発表し合いました。また、3月8日、9日に桐生および昭和キャンパスにおいて英語研究力アップ講座「効果的な研究発表のためのアカデミックライティング講座」を開催しました。主に研究業務に携わる教職員及び学生を対象として研究活動に欠かせない英語論文執筆に関する様々なノウハウを学びました。年度末の多忙な時期にもかかわらず、荒牧18名、桐生21名、昭和36名と各キャンパスで計57名もの参加者を集め、関心の高さがうかがえました。講師の方には英文校正者の立場から陥りやすい間違いやポイントについて実例を交えて紹介して頂き、大変有意義な時間を過ごしました。また、講師の方のユーモアあふれるトークで会場は大いに盛り上がり、参加者も積極的に英語で質問をしていたのが印象的でした。実施後のアンケートでは、「実用的な内容で大変参考になった」「伝えるという視点での英語の活用法が良かった」「疑問に持っていてもなかなか聞けなかったことが解決できてよかった」等のご意見を頂きました。今後も研究力の向上に役立つ企画を計画していきたいと考えています。

荒牧キャンパス

桐生キャンパス