【活動報告】英語研究力アップ講座(9/4,11 桐生キャンパス)

9月4日、11日の2日間にわたり大学教育・学生支援機構と国際センターとの共催で桐生キャンパスにおいて英語研究力アップ講座「『英語による講義』実践演習でスキルアップ!」を開催しました。

本講座では講義中に使える実用的な英語表現や講義の組み立て方などを実戦形式で学び、その後自身の専門分野をテーマとした「ミニ授業」の構成を考え、互いに発表し合いました。英語による講義も日本語による講義も重要なところは同じで、強調したいところはイントネーションを変えたりしながらゆっくり説明したり、対話を通じて「全員」を講義に参加させる努力などが大切だと感じました。また、講師の方のユーモアあふれるトークは秀逸で、参加者からは笑顔や笑い声が絶えず、大いに盛り上がっていたのが印象的でした。まさにアクティブラーニングのお手本のような講義でした。実施後のアンケートでは、英語表現のスキルアップに関する感想だけでなく「講師の方の進行が非常に良かった」「楽しい授業で真似したい」等の自身の講義にフィードバックしたいというコメントを多数頂きました。今後も継続して英語研究力アップに向けたイベントを企画していきたいと考えています。