【活動報告】第8回研究力アップ講座 研究者のためのビジュアルデザイン講座 開催(3/14桐生、3/27昭和)

平成31年3月14日に桐生キャンパスで、同27日には昭和キャンパスで第8回研究力アップ講座を開催しました。今回は筑波大学芸術系教授であり日本サイエンス・ビジュアリゼーション研究会の代表でもある田中佐代子氏を講師にお招きしました。講座では、ユニバーサルデザインに配慮した美しくて見やすいイラストデザインについて、デザインの専門家ならではのノウハウをわかりやすく解説していただきました。また、イラスト作成ソフトウェアの便利なテクニックや、実例を使ったビフォーアフターの紹介などもあり、あっという間の90分でした。研究者がデザインの理論と実践的なテクニックについて学べる良い機会となりました。桐生・昭和キャンパスでそれぞれ43名と26名にご参加いただき、実施後のアンケートでは90%以上の方から「非常に有益であった」「有益であった」との回答をいただいきました。また、「配色やレイアウトの考え方がよくわかった」「イラスト作成のコツがわかってポスターや申請書作成の参考になった」などのご意見をいただきました。年度末のお忙しい時期にもかかわらず多数の方にご参加いただき、ありがとうございました。