活動報告

【活動報告】第9回研究力アップ講座開催(9/12桐生キャンパス,荒牧キャンパス)

9月12日に桐生キャンパスと荒牧キャンパスで第9回研究力アップ講座を開催しました。今回は既にこの講座に何度かご登壇いただいている「オフィス伝わる」主催の高橋佑磨先生(千葉大学理学部・大学院理学研究院特任助教)に、「脱自己流!!学生&研究者が押さえておきたいデザインの基本ルール」と題したセミナーを行っていただきました。第一部ではフォントの選び方や文字の配置などのデザインの基本を、第二部では科研費の申請書を見やすくするポイントについて具体的にお話しいただきました。桐生42名、荒牧40名、計82人の教職員・学生にご参加いただき、「漠然と感じていたことをはっきりルール化できた」「すぐ活用できる工夫を学べた」「何回聞いても目からウロコの講座である」「さっそく実践したい」など大変ご好評でした。9回を重ねた本講座は、学生から教職員まで学内に定着した感があります。今回参加者の皆様からいただいたアンケートにお答えする形で、今後もパワーアップした講座をお届けしたいと思います。