活動報告

【活動報告】第10回研究力アップ講座 大学教職員のためのZoom活用セミナー開催(6/25)

6月25日(木)に開催された「大学教職員のためのZoom活用セミナー」では、専門知識が豊富でパワフルな講師により、効果的な講義やワークを行うためのZoom活用術が紹介・説明されました。その際、インタラクティブな講義が重要であること、講義時のホストの目線や表情、仕草が受講者に与える影響が大きいこと等が強調されていたのが印象的でした。そして、バーチャル背景、チャット、ホワイトボード、画面共有などの比較的なじみの深い機能から始まり、ブレークアウトセッションや投票(アンケート)、さらには、Google JamboardやGoogleスライドなどの他のクラウドサービスと組み合わせることで、より高度なグループワークが実現できることを学ぶことができました。特に、ブレークアウトセッションと投票(アンケート)の機能を高度に使いこなせるようになれば、対面授業以上の学習効果をZoom授業で得ることができるかもしれないと思いました。今後、Zoom授業はもはや単なる対面授業の代替手段ではなく、重要な教育ツールの一つになることは間違いないでしょう。今回、残念ながら参加者は95人にとどまりましたが、「参加しない人はもったいないな」と思わせてくれる有意義なセミナーでした。配布された骨太でわかりやすい資料は、今後とも活用していきたいと考えます。続編のセミナー開催の検討を、ぜひお願い致します。