活動報告

【活動報告】理工学部大学院進学を促す講演会(11/11桐生キャンパス)

令和2年11月11日(水)、理工学部において主に学部3年生を対象に大学院進学を促す講演会を開催いたしました。講演者4名(社会人OG、教員、両立支援アドバイザー、現役大学院生)により、大学院に進学した動機やメリット・デメリット、研究内容、就職、仕事内容、仕事と家庭の両立などについての講演が行われました。
 今年はコロナウィルス感染防止対策のためZOOMによるオンライン開催となりましたが、参加人数は昨年(86名)とほぼ同数の85名(学生72名、教職員13名)と盛況でした。また、オンライン講演のメリットとしてチャットによる質問も多く寄せられました。
 アンケート結果では、本講演会が「有益であった」が約97%、「大学院進学の気持ちが強まった」「選択肢に入れてみようと思った」が約85%ありました。学生に進路やライフプランを考えてもらう良い機会になったと思います。今後も、学生にとって将来を考えるヒントになるようなイベントを企画していく予定です。