新着情報

平野 瞳子さん(医学系研究科技術職員)が令和4年度科学技術分野文部科学大臣表彰研究支援賞を受賞

本学の技術職員 平野 瞳子(ひらの とうこ) さんが、このたび令和4年度の科学技術分野の文部科学大臣表彰研究支援賞を受賞しました。
  研究支援賞は、科学技術の発展や研究開発の成果創出に向けて、高度で専門的な技術的貢献を通じて研究開発の推進に寄与する活動を行った者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的とし、令和2年度に創設された表彰制度です。
  女性の技術職員が受賞した事、大規模大学(採択9件(9大学中、4旧帝大))に割って入っての受賞である事、日本の医学を支える基礎分野への貢献を理由とする採択が唯一である事、が今回の受賞のポイントになります。

本学ホームページにも同様の記事が掲載されております

群馬大学の技術職員が受賞~令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰決定~